Соглашение с адвокатом об оказании юридической помощи

Договор на оказание юридических услуг – это один из первых документов, который вы готовите для вашего клиента. Читая его, у доверителя будет формироваться впечатление о вашем профессионализме. Понятное и детально проработанное соглашение способствует формированию доверительных отношений. Клиенты ценят прозрачность, когда все условия сотрудничества изложены ясно и доступно. Мы подготовили примеры соглашения адвоката или адвокатского бюро с физическими и юридическими лицами, которые вы можете скачать и адаптировать под вашу специфику.

На что обратить внимание:

  • Привлечение к работам третьих лиц. 

Привлечение третьих лиц к работам может включать передачу конфиденциальной информации. Чтобы избежать возможных конфликтов мы добавили пункт об обязательном согласовании с доверителем привлечения сторонних лиц. 

  • Приемка результатов работ 

Адвокаты часто указывают в соглашении, что по окончании работ не требуется подписывать дополнительные документы. Хотя получение подписи клиента на акте выполненных работ может быть хлопотным, особенно при работе с физлицами, внедрение обязательной процедуры предоставления отчета о проделанной работе снимет основные вопросы и подстрахует вас в случае конфликтов.

  • Оплата третьим лицом за доверителя

Укажите в соглашении возможность оплаты третьим лицом, чтобы предвосхитить возможные вопросы доверителя. Не забудьте добавить требование об обязательном уведомлении Адвоката, в случае такой оплаты. 

  • Возмещение расходов

Мы включили в шаблон пункт о возмещении накладных расходов Адвоката по факту (постоплата). Если поручение Доверителя предполагает существенные расходы и вы можете их оценить заранее, стоит предусмотреть авансирование будущих расходов с возможностью возврата неизрасходованных средств или доплаты в случае перерасхода.

  • Заключение договора обменом скан-копий

Законодательство позволяет заключать соглашение между адвокатом и доверителем без обмена бумажными оригиналами.

Однако обмениваться отсканированными копиями стоит с адресов, которые можно однозначно привязать к стороне договора.  

Дизайн договора и экономия времен

Четко структурированный и легко читаемый договор экономит время обеих сторон. Не нужно тратить время на разъяснения клиенту сложных формулировок, адвокат может быстро найти нужные пункты в документе. Поэтому наиболее значимую информацию (в чем состоит поручение, кто и когда подписал договор, сколько стоит работа) мы вынесли в начало документа в виде таблицы.

Мы также учли стандартами типографики, сделав длину строк удобной для чтения. 

Избавились от канцеляризмов (“настоящего договора”, “заключили соглашение о нижеследующем”), исключили очевидные положения не добавляющие полезной информации (“стороны руководствуются действующим законодательством”), упростили структуру и восприятие предложений, сделав их лаконичными и понятными. 

Вы можете загрузить шаблон в вашу систему ведения клиентских дел, тогда оформление нового договора будет занимать считанные секунды. Пример, как это сделано в Jeffit:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.